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The New York Times y el asado negro de Edgard Leal


Juan Pablo Sucre/ Gourmet Lounge
Edgard Leal es un chef venezolano que no necesita mucho preámbulo. Con esmerados estudios académicos y una exitosa hoja de vida en Venezuela y Estados Unidos, es un cocinero que ha sobresalido enalteciendo los ingredientes y platos de la cocina latina, impregnándola de sofisticación y creatividad, por lo cual se ha convertido en uno de los grandes embajadores de los sabores latinoamericanos.
Hace meses inició un nuevo proyecto como chef del restaurante Mohedano en la urbanización La Castellana de Caracas. El sitio llama la atención pues está ubicado en una de las mejores esquinas del área financiera y de negocios más importante y tiene una decoración moderna llena de vidrios y ventanales de madera que contrasta con las demás construcciones de la zona. 
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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…
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