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¿Dónde surgió el restaurante “autoservicio”?

BUFFETLIBRE1
La idea proviene
del self-service estadounidense.
Al parecer, su impulsor fue Fred
Harvey
, un comisionista que a finales del S. XIX trabajaba
en la línea férrea Chicago– Burlington
Quicy
. No obstante, los primeros restaurtantes autoservicio se
inaguraron en las estaciones de la líneaArchinson-TopekaSanta Fe, sobre todo 1876, con la
idea de ofrecer a los viajeros un servicio de comidas rápido, cómodo y, sobre
todo, barato. Tenían
el aspecto de un café con algunas modificaciones para facilitar que el
consumidor se sirviese; de ahí que en algunos países adoptaran el término
“cafetería”.
 Hay quien asegura que Fred Harvey se inspiró
en los“vehículos de
restauración”,
 que, tirados por caballos, vendían pollo frío,
huevos duros y bocadillos a los viandantes en las calles de 
Rhode
Island
.


 

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

Pernil al horno - Armando Scannone

Pernil al horno
La receta tradicional de don Armando Scannone de su Libro rojo y de su web El placer de comer Ingredientes 1 pernil de cochino de unos 6 kilos;
2 cebollas grandes, 1/2 kilo;
17 dientes de ajo machacados;
1/2 taza de aceite;
2 cucharadas de salsa inglesa Worcestershire;
9 cucharaditas de sal;(dos para limpiar el pernil)
1 1/2 cucharadita de pimienta negra, recién molida;
1/4 de taza de vinagre de vino;
2 cucharaditas de orégano fresco o 1 cucharadita si es seco, molido;
1 ramita de tomillo;
1 hoja de laurel;
2 tazas de jugo de naranja;
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