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La historia de la arepa; por Pedro Correa Pérez

La historia de la arepa; por Pedro Correa Pérez 640
No deja de sorprender que en nuestro país se hayan escrito libros sobre Bolívar ecologista o socialista y no se haya escrito una historia de la arepa. Más aún si consideramos que Perú de Lacroix dejó constancia de cuánto le gustaban al Libertador. Viene el libro de Miguel Dorta ¡Viva la Arepa!, publciado por Editorial Alfa, a llenar ese vacío.
Si bien Tulio Febres Cordero y Mariano Picón Salas habían escrito sobre nuestro plato nacional, sus ensayos, aunque profundos, no son obras de largo aliento como la que ahora presenta Dorta.
Hay en el libro pistas sobre por qué la arepa ha tenido que esperar tanto para que su historia sea contada. La arepa ha tenido que superar ciertos prejuicios. Sorprende, como lector de hoy, descubrir que a lo largo de la colonia y el siglo XIX estuvo considerada parte vital de la alimentación solamente de los sectores más bajos de la sociedad y por eso era apodada “pan de pobre”, a pesar de que las fuentes evidencian que también formaba parte de la dieta de los grandes cacaos
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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

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Pernil al horno - Armando Scannone

Pernil al horno
La receta tradicional de don Armando Scannone de su Libro rojo y de su web El placer de comer Ingredientes 1 pernil de cochino de unos 6 kilos;
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1 ramita de tomillo;
1 hoja de laurel;
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