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Celebraciones que terminan en tragedia en Colombia

Acercamiento desde varias perspectivas a un tema
velado y recurrente, con efectos nocivos. 26
personajes de la vida nacional hablan
sobre la violencia en nuestras festividades. Ideas y
propuestas para entender, analizar y enfrentar el
problema.

Celebremos sin descerebrarnos

Nuestra insignia es la desmesura. En todo: en lo bueno y en lo malo, en el amor y en el odio, en el júbilo de un triunfo y en la amargura de una derrota. – Gabriel García Márquez.

En Colombia, fácilmente, nos matamos "celebrando". Muchos de nuestros festejos están o terminan hondamente ligados a la violencia y la agresión, parecieran necesitar de ellas.


Lo hacemos de la pura dicha o por mera frustración. Las cifras reportadas a nivel nacional durante las festividades del 31 de diciembre de 2015: 28 homicidios y 2.094 riñas (23% menos que en 2014) [*] y el Día de la madre: 88 homicidios, 9.760 riñas
(3.000 más que en 2014) y 230 lesionados [ø], por citar dos casos, ponen de manifiesto esta situación y explican la existencia de Celebrar: una tragedia en Colombia.


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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

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Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

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Pernil al horno - Armando Scannone

Pernil al horno
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