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Bocadillo, rápido y bueno

Bocadillo, rápido y bueno

El gusto por la buena mesa y la comida tradicional no cambia, a pesar de las invasiones que hemos sufrido los últimos años. Los españoles siguen apostando por el cocido, el gazpacho, la tortilla de patatas y las saludables ensaladas, frente a la pizza o la hamburguesa.

La comida rápida representa el 4,6% del total de la restauración fuera de casa y, aunque el ‘fast-food’ ha tenido un crecimiento impresionante del 32% los dos últimos años, no termina de desplazar, como algunos quisieran, a la cocina tradicional, sencilla y barata, que es un gran competidor. Y esto confirma que el crecimiento de la comida rápida importada se debe más al cambio de las costumbres sociales que a la oferta culinaria.

Aunque la pizza y la hamburguesa han abierto un surco, un cambio de costumbres y alimentos foráneos, la oferta de productos propios de nuestra cultura ha experimentado un crecimiento espectacular. Es el ‘fast-food’ al gusto español. Se puede decir que el bocadillo roba adictos a la hamburguesa. Lo que algunos llaman ‘fast-good’.

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…
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