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El secreto para tener un negocio de comida exitoso - (Claves)

El secreto para tener un negocio de comida exitoso



Por  Ricardo Gabriel*

Dentro de la industria restaurantera, el concepto de servicio tiene tal importancia puesto que podría definir si un cliente regresa al local o se aleja para siempre de la marca. De ahí que los elementos de mayor peso en este sector tienen que ver con sabor, calidad y atención al cliente.
Sobra decir que cuando se trata de salones, la cara de nuestro restaurante es el mesero. Un personaje clave para implementar la estrategia que creará la relación entre el cliente y la marca. Esto puede empezar con una excelente atención que detonará en un vínculo sólido propio de un cliente asiduo y leal.
Como humanos, hemos logrado trasladar la comida a un ámbito más allá de satisfacer necesidades, para convertirlo en un hecho cultural, dónde importa de igual forma qué comemos, con quién y dónde lo hacemos. De ahí que cualquier servicio que implique la venta de alimentos sea capaz de generar una buena o una negativa experiencia.
Es aquí que la atención al comensal es un factor determinante para la percepción que éste tendrá sobre el lugar que visitó y de donde se definirá si querrá repetir la experiencia.
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El secreto para tener un negocio de comida exitoso

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

Pernil al horno - Armando Scannone

Pernil al horno
La receta tradicional de don Armando Scannone de su Libro rojo y de su web El placer de comer Ingredientes 1 pernil de cochino de unos 6 kilos;
2 cebollas grandes, 1/2 kilo;
17 dientes de ajo machacados;
1/2 taza de aceite;
2 cucharadas de salsa inglesa Worcestershire;
9 cucharaditas de sal;(dos para limpiar el pernil)
1 1/2 cucharadita de pimienta negra, recién molida;
1/4 de taza de vinagre de vino;
2 cucharaditas de orégano fresco o 1 cucharadita si es seco, molido;
1 ramita de tomillo;
1 hoja de laurel;
2 tazas de jugo de naranja;
1 limón. Ingredientes para la salsa Ver mas...
Pernil al horno « Esnobismo gourmet