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¿Cómo ser un buen gerente de restaurante?

POR ERISOFI /  DOMINGO, 09 FEBRERO 2014 /  PUBLICADO EN GESTIÓN DE RESTAURANTES
Estamos en un sector dinámico, impredecible,  pero a la vez apasionante. Ser un buen gerente de restaurante es vital para llevar al restaurante al máximo nivel.
Sin un director de orquesta adecuado, la música de tu empresa de hostelería, sonará muy mal.

¿Cómo ser un buen gerente de restaurante?

Un buen gerente de restaurante, se ha formado en dirección de restaurantes, entiende cómo se gestiona una empresa rentable, conoce los costos a controlar, los parámetros correctos de una cuenta de explotación exitosa, etc.
Además le apasiona el negocio de la restauración, le gusta el trato con el cliente, atención al detalle y tiene que tener una capacidad extraordinaria para trabajar sobre presión.
Un gerente de restaurante necesita siempre: O-R-G-A-N-I-Z-A-C-I-Ó-N   

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

Pernil al horno - Armando Scannone

Pernil al horno
La receta tradicional de don Armando Scannone de su Libro rojo y de su web El placer de comer Ingredientes 1 pernil de cochino de unos 6 kilos;
2 cebollas grandes, 1/2 kilo;
17 dientes de ajo machacados;
1/2 taza de aceite;
2 cucharadas de salsa inglesa Worcestershire;
9 cucharaditas de sal;(dos para limpiar el pernil)
1 1/2 cucharadita de pimienta negra, recién molida;
1/4 de taza de vinagre de vino;
2 cucharaditas de orégano fresco o 1 cucharadita si es seco, molido;
1 ramita de tomillo;
1 hoja de laurel;
2 tazas de jugo de naranja;
1 limón. Ingredientes para la salsa Ver mas...
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