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Cómo crear un restaurante

POR ERISOFI /  MARTES, 11 MARZO 2014 /  PUBLICADO EN CÓMO ABRIR UN RESTAURANTE


Muchas personas piensan que crear una empresa de hostelería es una tarea simple, error que les lleva a cerrar generalmente al 80% de empresas de hostelería antes de 1 año. Con suerte parte de este 20% restante queda vivo después de 5 años.
El turismo crece y las personas que quieren tener su propio negocio, no encuentran mejor idea que crear una empresa de hostelería.
  • ¿Pero saben realmente cómo se crea una empresa de hostelería?
  • ¿Cómo se gestiona?
  • ¿Cómo se selecciona el personal?
  • ¿Cómo se atraen clientes?
Me temo que la mayoría no sabría responder a ninguna de estas preguntas.
Mira este vídeo con los 12 pasos para Abrir un Restaurante
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=3NJW9ArMVzc  
Aquí te puedes descargar una pequeña guía con un plan de negocio para hostelería y restaurantes 

¿Cómo crear una empresa de hostelería? 

Crear una empresa de hostelería, tiene algunos requisitos propios de nuestro sector, pero desde que surge la idea de crear una  empresa y todo el proceso inicial,  es el mismo que en cualquier otro negocio.
Creatuempresa.org. Es un buen punto de partida para que te hagas idea de qué vas a necesitar y con qué recursos puedes contar. Aquí encontrarás información sobre todos y cada uno de los pasos que tienes que dar para poner en marcha una empresa, así como orientación sobre las formas jurídicas que puede adoptar tu empresa y una herramienta interactiva para que puedas comenzar a dar forma a tu idea negocio y comiences a reflexionar sobre mercado, clientes…
Ver mas...

¿Cómo crear una empresa de hostelería?

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

Pernil al horno - Armando Scannone

Pernil al horno
La receta tradicional de don Armando Scannone de su Libro rojo y de su web El placer de comer Ingredientes 1 pernil de cochino de unos 6 kilos;
2 cebollas grandes, 1/2 kilo;
17 dientes de ajo machacados;
1/2 taza de aceite;
2 cucharadas de salsa inglesa Worcestershire;
9 cucharaditas de sal;(dos para limpiar el pernil)
1 1/2 cucharadita de pimienta negra, recién molida;
1/4 de taza de vinagre de vino;
2 cucharaditas de orégano fresco o 1 cucharadita si es seco, molido;
1 ramita de tomillo;
1 hoja de laurel;
2 tazas de jugo de naranja;
1 limón. Ingredientes para la salsa Ver mas...
Pernil al horno « Esnobismo gourmet