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Doce destinos para comérselos en 2016

De los 'pintxos' vascos a la cocina danesa más rompedora, una vuelta al mundo muy gastronómica

Plato del chef Enrique Olvera, en el restaurante Pujol, México DFver fotogalería
Plato del chef Enrique Olvera, en el restaurante Pujol, en México DF. / ADAM GOLDBERG
Viajar es descubrir y disfrutar, y comer es un poco lo mismo. Juntar ambos placeres, degustando lo mejor de cada casa, permite, por tanto, disfrutar el doble. Sería muy difícil encontrar un solo lugar en el mundo que no tenga algo especial en su cocina, aunque sin duda hay lugares que destacan por encima de otros: los grandes destinos gastronómicos, esos en los que sentarse a la mesa resulta casi más importante que visitar sus monumentos.
La gastronomía ya es un patrimonio global: encontramos especialidades peruanas en Londres, platillos mexicanos en Sudáfrica o deliciosas recetas tailandesas en Nueva York. Sin embargo, no hay mayor placer que descubrir estos sabores genuinos en su lugar de origen. En esta particular vuelta al mundo por los sabores del planeta no están todos los que tendrían que figurar ni tienen por qué coincidir con las preferencias de cada viajero, pero todas son referencias imprescindibles para paladares inquietos. 
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Doce destinos para comérselos en 2016 | El Viajero | EL PAÍS

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…
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