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De los 'zoodles' al 'poke': estos son los alimentos que triunfarán en 2016


Si ‘zoodle’ te suena a chino y no tienes ni idea de lo que son los ‘beertails’ o el ‘poke’, necesitas descubrir los alimentos que llegan dispuestos a conquistar tu paladar (y tu vista).


De los ‘zoodles’ al ‘poke’: estos son los alimentos que triunfarán en 2016
Açai, Beertail y zoodles, tres de los alimentos de 2016. Foto: Instagram

El curso gastronómico 2015 termina con esa rave culinaria que suponen estos quince días de comidas, brindis, picoteos, cenas y recenas de Navidad. En un momento en el que los concursos de cocina siguen reventando audímetros en televisión y habiendo amortizado ya los food trucks, el ramen o el brinner; más vale investigar qué comeremos cuando termine el empacho de turrones y marisco.
En S Moda hemos querido hacer nuestras propias predicciones y anticipar diez tendencias que darán que hablar en las sobremesas de 2016. Nuestros prescriptores son la chef Susi Díaz, deLa Finca (Elche), con una estrella Michelin y jurado de Top Chef en Antena 3; y Mikel Iturriaga, periodista y faro del blog El Comidista en El País. Un anticipo: 2016 va de verduras, alimentos exóticos, comer con los ojos (puestos en el móvil) y de aguacates, cuya dictadura está aún lejos de ser derrocada. 
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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…
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