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Desayunar pasta: ¿Nueva tendencia gastronómica?

Hoy es el Día Mundial de la Pasta, un alimento tan universal como socorrido que vive una auténtica revolución: ahora se hace con impresoras 3D y se reivindica por expertos como un plato perfecto para cualquier hora del día



ISTOCK

Existe un antes y un después desde que Sofía Loren soltase: “todo 
lo que ve se lo debo a los espaguetis”. Y es que la pasta, además 
de ser un alimento sano donde los haya, ha decidido instalar su 
particular cabo cañaveral en las tecnologías y reinventarse hasta 
el rococó más inquietante. Algunas tendencias gastronómicas vienen 
incluso impulsadas desde plataformas como Yelp, que 
este año celebra el Día Mundial de la pasta apostando por la 
originalidad.

De la manivela a la impresión 3D
Recuperar la tradición ha sido uno de los sinos de la generación hipster 
en los últimos años, y la pasta no se iba a quedar atrás. Las máquinas 
manuales para hacer pasta fresca cedieron el testigo de las manivelas 
a la comodidad del motor, 
y de ahí a verdaderos electrodomésticos que mezclan, amasan y cortan 
la pasta en spaghetti, tagliatelle e incluso tortiglioni. Hacer pasta en casa 
ya casi no cuesta trabajo, pero siempre se puede dar un paso más. Una 
de las tendencias que quiere imponerse es la del diseño imposible, 
aquella pasta fresca con forma de rosa del desierto, de pingüino de 
Madagascar, con la cara de Lola Flores o como nos dé la gana. Desde que 
en mayo de este año se empezara a hablar en España de la primera 
impresora 3D para pasta fresca, los amantes del gourmet más tecnológico 
no han parado de babear.























































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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…
Este mapa te explica cuánta propina deberías dejar en cada país 55 Tip Advisor quiere ayudarte a evitar que hagas el ridículo o que peques de generoso Actualizado a 08-08-2017 08:04 No es lo mismo comer en un restaurante de Los Ángeles que en uno de Hong Kong o, sin irse tan lejos, tampoco es lo mismo hacerlo en una ciudad u otra sin salir de Europa. Al nivel de vida del país o al lujo del local elegido se le añaden otros factores como el “¿hay que dejar o no propina a la hora de pagar la cuenta?”. Y en caso afirmativo, “¿cuánto es lo correcto?”. Tip Advisor, un mapa web creado por Go Compare, tiene por objetivo ahorrarnos el quebradero de cabeza o ayudarnos a evitar un escánda

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