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La difícil tarea de inventar una gran receta - BBC Mundo

Constantemente somos testigos de nuevas creaciones culinarias. Platos creativos, inventivos e incluso excitantes hacen que parezca una tarea sencilla. En la práctica, crear una receta innovadora es mucho más complejo.
Muchas de las "nuevas" recetas que nos presentan son en realidad versiones modificadas de platos conocidos, con sabores agregados y algún toque original.
Inventar un nuevo plato es algo que muy pocos pueden hacer y el logro suele ser reproducido y alabado infinitamente.
Pero de vez en cuando aparece un chef con una idea original y un plato distintivo, único, que se convierte en su sello personal y que seduce a todos los que lo prueban.

Yo no había probado el uovo en raviolo, o huevo en ravioles, hasta un viaje que hice a Italia recientemente.
Me gustó tanto que lo comí dos veces. Combina un elemento de sorpresa con sabores
simples y texturas exquisitas.

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…
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