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Roberto Marcelletti habla con pasión: “Maracaibo es mi casa con todo y su mollejero”

Maracaibo (Entresocios).-Con un contagioso humor 
y unos fulgurantes ojos azules que han visto crecer a 
Maracaibo de cerca, Roberto Marcelletti pone en 
evidencia esa efusiva espontaneidad que bien podría 
caracterizarlo. Aunque su hablar denota regionalismo, 
este acuariano nació en Trastevere, Roma y en 1949, 
viajó en avión para encontrarse con su padre que ya 
llevaba algunos años en Maracaibo, y que según 
R. Marcelletti fue uno de los primeros en vender un pan 
con una salchicha dentro en un puesto de mini lunch 
ambulante.

En una cómoda poltrona del restaurante Vulcano
Roberto cuenta que se inició en la música a los 16 años, 
él es creador de la exitosa banda “Los Flippers”, formada 
en Maracaibo a finales de la década de los cincuenta. 
Relata que influenciados por “El Rey del rock and roll”, 
entre él, Jorge Fort y Carlos Hamm comenzaron a hacer 
sonar los instrumentos hasta que el conjunto quedó conformado, 
después se le unieron otros profesionales como Henry Stephen.

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

Pernil al horno - Armando Scannone

Pernil al horno
La receta tradicional de don Armando Scannone de su Libro rojo y de su web El placer de comer Ingredientes 1 pernil de cochino de unos 6 kilos;
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