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Cuatro Bocas - Encrucijada de caminos (Hacia La Concepción, La Paz, Campo Mara y Maracaibo)





Descripción
Pueblo comercial y agrícola, es una gran encrucijada de caminos, de él salen o entran cuatro vías importantes para la región, una va hacia Campo Mara y Carrasquero, otra hacia La Paz, otra hacia Nueva Lucha y Santa Cruz de Mara y finalmente otra hacia La Concepción, el sitio de confluencia (foto 5) es el centro del pueblo, muy movido, las fotos de mi visita 2014 fueron tomadas un sábado a las 10 am.
Tardé mucho en regresar a Cuatro Bocas, ¡once años!, a pesar de la cercanía con Maracaibo, pero es porque por mucho tiempo la zona era considerada muy peligrosa desde el punto de vista de robos de vehículos, pero me animé a regresar ya que conté con la guía de un lugareño y amigo, Leovel Herrera quien me explicó que desde hacía unos tres años la seguridad en Cuatro Bocas había mejorado mucho, sin embargo, al llegar al pleno centro me dice aquí puedes tomar buenas fotografías, es la parte más importante del pueblo, íbamos en el automóvil de otro amigo, Lenín García, de manera que yo iba de copiloto, y cuando Leovel me dijo eso, yo estaba un poco nervioso y con la indecisión de si bajarme del auto con mi cámara o quedarme en el carro y como no reaccionaba, mi amigo insiste ¡dale chico¡ ¡no te va a pasar nada, Cuatro Bocas no es la de antes!, dada la confianza que expresaba Leovel me animé a bajarme e ir hasta la popular encrucijada. Cuando me preparaba a tomar mi primera foto alguien me dice ¿eso es para Mi Diario1?, y sin pensarlo mucho respondí Sí, sí, es para una revista geográfica, estamos haciendo un reportaje. Seguí tomando fotos ya más confiado, realmente no tuve ningún contratiempo.
Cuatro Bocas tiene su ambulatorio, estación de servicio, terminal de pasajeros, restaurantes e infinidad de comercios.

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Cuatro Bocas

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

Pernil al horno - Armando Scannone

Pernil al horno
La receta tradicional de don Armando Scannone de su Libro rojo y de su web El placer de comer Ingredientes 1 pernil de cochino de unos 6 kilos;
2 cebollas grandes, 1/2 kilo;
17 dientes de ajo machacados;
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1 1/2 cucharadita de pimienta negra, recién molida;
1/4 de taza de vinagre de vino;
2 cucharaditas de orégano fresco o 1 cucharadita si es seco, molido;
1 ramita de tomillo;
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