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Tres de los mejores chefs del mundo planean abrir restaurante en La Habana

¿Por qué tres de los mejores chefs del mundo –el español Andoni Luis Aduriz, el italiano Massimo Bottura y el mexicano Enrique Olvera– han decidido lanzarse a la aventura de abrir un restaurante en La Habana? "¿Y por qué no?", contesta simplemente el primero desde Mugaritz, su restaurante en San Sebastián (España), considerado el sexto mejor del mundo según la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo auspiciada por San Pellegrino. Para que logre su objetivo junto a Bottura –cuyo restaurante Osteria Francescana, en Módena (Italia), figura en el segundo puesto del mismo ránking– y Olvera –dueño de Pujol, en la Ciudad de México, en el decimosexto–, los próximos meses serán cruciales. Los tres viajarán en diciembre a la Isla para reunirse con autoridades del país, visitar locales y explorar las posibilidades de negocio para los extranjeros. 



Ver...

Aduriz: “Por poder soñar, ¿por qué no vamos a soñar?”

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…