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Puerto Rico no tiene un "Plato Nacional" - Gastronomía

¿Cuáles son los principales retos que enfrenta el sector de la gastronomía en
PR? 




•  Dificultad para mantener consistencia en el suministro de productos locales (agricultores
y pescadores). La producción local sólo representa un 15% del consumo nacional de
alimentos, de modo que a los productores locales se les hace difícil competir con los
productos importados. La Plaza del Mercado ha decaído significativamente tanto en la
calidad de los productos que vende como en su variedad. Se entiende que en PR se
producen productos de calidad pero su distribución e inserción comercial resulta difícil. Por
otra parte, la limitada producción nos hace muy vulnerables a fenómenos climatológicos.



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http://www2.pr.gov/agencias/codecu/Recursos/Documents/Gastronom%C3%ADa/Resumen%20Mesa%20de%20dialogo_Gastronomia.pdf


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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…
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