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Tradición con gusto a ponche (Ponche Crema)

Es bebida ineludible en las mesas navideñas venezolanas y en estos tiempos en los que es un reto mayor elaborarla, sus artífices mantienen, tenaces, la tradición. Aquí, los maestros del clásico Ponche Crema y dos creadores artesanales comparten el gusto de prepararlos 

By ROSANNA DI TURI
El secreto de Eliodoro González

En cada botella de Ponche Crema se encierran varios asombros. El primero es que esta bebida, creada en 1900, se multiplique 116 años después fiel a sus inicios. “La receta está guardada, dividida en tres partes, en distintas bóvedas bancarias, como un mapa del tesoro”, asegura José Mandry, uno de los tres maestros poncheros que conocen el secreto de esa fórmula centenaria. Durante 20 años, él se ha dedicado a ser garante de esta bebida perdurable, que con solo cuatro ingredientes –leche, huevos, azúcar y licor– y sin preservativos es capaz de mantenerse con el mismo sabor más de doce meses. “Uno de sus atributos es que si se guarda en buenas condiciones, permanece inalterable y puede durar dos o tres años”. En unas marmitas del Complejo Licorero del Centro, localizado en Ocumare, elaboran este ponche que en 1904 logró la cuarta patente de industria y comercio del país. Ese mismo año también mereció la medalla de oro en la Feria Mundial de San Luis, Estados Unidos, donde se presentaban los inventos a comienzos del siglo XX. 
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