Es bebida
ineludible en las mesas navideñas venezolanas y en estos tiempos en los que es
un reto mayor elaborarla, sus artífices mantienen, tenaces, la tradición. Aquí,
los maestros del clásico Ponche Crema y dos creadores artesanales comparten el
gusto de prepararlos
By ROSANNA DI TURI
El secreto de Eliodoro González
En cada botella de Ponche Crema se encierran varios
asombros. El primero es que esta bebida, creada en 1900, se multiplique 116
años después fiel a sus inicios. “La receta está guardada, dividida en tres
partes, en distintas bóvedas bancarias, como un mapa del tesoro”, asegura José
Mandry, uno de los tres maestros poncheros que conocen el secreto de esa
fórmula centenaria. Durante 20 años, él se ha dedicado a ser garante de esta
bebida perdurable, que con solo cuatro ingredientes –leche, huevos, azúcar y licor–
y sin preservativos es capaz de mantenerse con el mismo sabor más de doce
meses. “Uno de sus atributos es que si se guarda en buenas condiciones,
permanece inalterable y puede durar dos o tres años”. En unas marmitas del
Complejo Licorero del Centro, localizado en Ocumare, elaboran este ponche que
en 1904 logró la cuarta patente de industria y comercio del país. Ese mismo año
también mereció la medalla de oro en la Feria Mundial de San Luis, Estados
Unidos, donde se presentaban los inventos a comienzos del siglo XX.
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