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Abrieron un restaurante sin empleados

San Francisco
Los clientes piden, pagan y retiran la comida, todo con un sistema automatizado. Sí hay cocineros, pero no se los ve. Dicen que así pueden ofrecer precios más competitivos. Mirá las fotos. 

Para los que gustan interactuar con las personas es una mala noticia. Pero para los más gruñones  puede ser una buena. Un restorán totalmente automatizado y sin empleados a la vista abrió sus puertas hace unos días en San Francisco. El local de comida rápida Eatsa se parece más a una tienda de electrónica que a un lugar donde venden alimentos.

Los clientes no necesitan relacionarse con ningún empleado porque hacen el pedido a través de una tableta, que va directamente a la cocina. Pero a no asustarse: en la cocina no hay robots.  La comida es preparada por personas reales, pero no están a la vista de los clientes.

El restorán, para algunos totalmente deshumanizado, se especializa en comida vegetariana y los comensales pueden elegir entre 8 menúes saldudables por 6,95 dólares. Para pagar, utilizan una tarjeta de crédito o cualquier otro sistema de pago desde su teléfono. 
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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…