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Recetas económicas en tiempo de crisis: recopilación (I)

Soy Marga.El otro día leía el blog de Bego(Samira), que hacía referencia a la situación económica tan durísima que estamos padeciendo, esta crisis en la que no se termina de ver la luz al final del túnel, y que afecta a todos (salvo a los cuatro “de siempre”, y todos sabéis a quiénes me refiero).
Y Bego hablaba de una idea que habían tenido otros blogueros, y que a ella le parecía estupenda: postear recetas anticrisis, recetas económicas, para demostrar que con ingredientes que no son “de lujo” se pueden preparar platos deliciosos. 

Ver...
El Puchero de Morguix: Recetas económicas en tiempo de crisis: recopilación (I)

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…