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La crisis recupera los platos de cuchara al ser más económicos - ABC.es

Las legumbres vuelvan a ser el «plato estrella» de muchos de los menús diarios debido a su asequible precio, según datos de la Federación Española de Nutrición

Día 02/10/2012 - 03.33h
La crisis económica ha hecho que las legumbres vuelvan a ser
el "plato estrella" de muchos de los menús diarios, los
conocidos "platos de cuchara" cuyo consumo, que había
descendido en los últimos años, se ha recuperado debido en
parte a su asequible precio.
Así lo ha asegurado el presidente de la Federación Española de Nutrición (FEN), Gregorio Varela, en el XIV Congreso de la 
Sociedad Española de Nutrición que reúne en Zaragoza a más de trescientos expertos en la materia.











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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…
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