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Gestionar en tiempos de crisis - Hosteleria

Definiendo todas estas medidas, se pretende dotar a los establecimientos
hosteleros de estrategias para afrontar la actual situación económica.

No cabe duda de que es necesario que los empresarios y empresarias del sector de la hostelería, tengan en mente la adopción de medidas, tanto en la vertiente de
gestión interna como en la externa en sus relaciones con los nuevos mercados y
con sus competidores.

Es necesario que adapten sus estrategias de futuro:

-Búsqueda de una oferta renovada y complementaria, donde las nuevas redes
sociales ofrecen un abanico de posibilidades con coste cero.

-Formación y satisfacción de los trabajadores, ya que ellos son los que transmiten sensaciones a los clientes.

-Potenciar la innovación.

-Búsqueda de otras mejoras de modo continuo.

Todas las estrategias emprendidas deben ser valoradas previamente para evaluar
su coste y su potencial impacto.

Ver... http://www.igape.es/images/crear-unha-empresa/Recursos/XestionenCrise/4MPX_Xestionar_TemposdeCrise_HOSTALERIA_cast.pdf

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…