Ir al contenido principal

Elaboracion de cremoladas - Gaceta Molinera

REFRESCANTES Y NATURALES
Elaboración de cremoladas


(2014, Marzo 10).- El término cremolada deriva de su 
composición “crema helada” ya que se trata de una 
especie de batido de fruta que se refrigera. Son fáciles 
de hacer y su receta admite casi todas las frutas que 
conocemos, aunque algunas resultan más trabajosas que 
otras. Las más populares son las de lúcuma, fresa, 
maracuyá, mango, etc.

A diferencia de la raspadilla, las cremoladas  
tienen menos presencia de agua, están elaboradas 
con cristales de hielo mucho más pequeños a base 
de batidos, característica  que les proporciona 
mayor sabor y color para el deleite de todos.

El dictado del curso estuvo a cargo de la Ing. Fanny Ludeña Urquizo, magister en tecnología lechera en España y especialista en sistemas de gestión de calidad.  En el aspecto teórico se abordó la definición, tipos, control de sanidad (pasteurización), temperaturas de congelamiento y todo lo que implica la producción de este delicioso y demandado dulce helado.
“Con el batido, se formarán los cristales de hielo y no se volverá un gran bloque compacto.  Una cremolada pasteurizada puede estar más de 3 meses conservando su sabor, conservándose en temperaturas de -18° ó -20° bajo 0°”, enfatizó la docente molinera, quien posteriormente llevó a los asistentes a la Planta Piloto para la parte práctica del curso.
















Cabe mencionar que la facultad de Industrias 
Alimentarias y la oficina académica de 
Extensión y Proyección Social, han 
programado diversos cursos en esta 
temporada del año.  Algunos de los más 
destacados son: Elaboración de raspadillas, 
helados, yogurt, derivados de lácteos, 
procesamiento de frutas, entre otros.


Comentarios

Entradas populares de este blog

EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES NORMAS Y PROCEDIMIENTOS Checklist de Apertura y Cierre ACTIVIDAD / RESPONSABLE 08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor. APERTURA Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia. Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.) Prender los equipos necesarios para la operación. Formatear terminales P.O.S. Revisar la bitácora del día anterior. Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos. Letreros informativos. Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas) Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas) PRESENTACION DEL PERSONAL Uniforme en perfecto estado. Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón. Escrupulosa higiene y limpieza personal. Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor,

Torta Melosa - Armando Scannone - (Se dice que era la torta preferida de Simón Bolívar)

Álbum  Recetas Armando Scannone  agregó una foto nueva. 27 de agosto de 2016  ·  # Torta  Melosa INGREDIENTES (10 a 12 porciones) 1 taza de azúcar para acaramelar el molde; 4 huevos; 1 taza de azúcar; 1 taza, 100 gramos, de pan seco, molido; 2 tazas de leche; 125 gramos de queso blanco, duro, molido, alrededor de 1¼; 1/2 cucharada de esencia de vainilla PREPARACIÓN 1. Se precalienta el horno a 350 grados y se pone la taza de azúcar dentro de un molde de unos 25 centímetros de diámetro por unos 5 centímetros de alto sobre la hornilla y, al fuego, se quema el azúcar hasta estar color caramelo obscuro. Se cubren también con el caramelo las paredes del molde. Se pone aparte. 2. Se ponen los huevos en el envase de una batidora eléctrica, se baten muy bien y, siempre batiendo, se le agrega, poco a poco, el azúcar. Se bate bien. Se agregan y se baten igualmente el pan molido y luego la leche, el queso rallado y la esencia de vainilla. 3. Se vierte la mezcla en el molde, se mete el mold