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Elaboracion de cremoladas - Gaceta Molinera

REFRESCANTES Y NATURALES
Elaboración de cremoladas


(2014, Marzo 10).- El término cremolada deriva de su 
composición “crema helada” ya que se trata de una 
especie de batido de fruta que se refrigera. Son fáciles 
de hacer y su receta admite casi todas las frutas que 
conocemos, aunque algunas resultan más trabajosas que 
otras. Las más populares son las de lúcuma, fresa, 
maracuyá, mango, etc.

A diferencia de la raspadilla, las cremoladas  
tienen menos presencia de agua, están elaboradas 
con cristales de hielo mucho más pequeños a base 
de batidos, característica  que les proporciona 
mayor sabor y color para el deleite de todos.

El dictado del curso estuvo a cargo de la Ing. Fanny Ludeña Urquizo, magister en tecnología lechera en España y especialista en sistemas de gestión de calidad.  En el aspecto teórico se abordó la definición, tipos, control de sanidad (pasteurización), temperaturas de congelamiento y todo lo que implica la producción de este delicioso y demandado dulce helado.
“Con el batido, se formarán los cristales de hielo y no se volverá un gran bloque compacto.  Una cremolada pasteurizada puede estar más de 3 meses conservando su sabor, conservándose en temperaturas de -18° ó -20° bajo 0°”, enfatizó la docente molinera, quien posteriormente llevó a los asistentes a la Planta Piloto para la parte práctica del curso.
















Cabe mencionar que la facultad de Industrias 
Alimentarias y la oficina académica de 
Extensión y Proyección Social, han 
programado diversos cursos en esta 
temporada del año.  Algunos de los más 
destacados son: Elaboración de raspadillas, 
helados, yogurt, derivados de lácteos, 
procesamiento de frutas, entre otros.


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