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Evaluación de la diferencia entre cocuy de agave y licor fraudulento comercializado como cocuy

Evaluación de la diferencia en la composición de volátiles mayoritarios entre cocuy de agave y licor fraudulento comercializado como cocuy

Iván Leal Granadillo, Juan Medina, Héctor Morán Guillén, Linda Jaimes Mavare


Resumen


En Pecaya, municipio Sucre del estado Falcón, Venezuela, se elaboran dos tipos de cocuy, el tipo I, preparado a partir del mosto obtenido de Agave cocui, y el tipo II al cual se le adiciona sacarosa al mosto de agave. Se conoce que existen bebidas fraudulentas que se elaboran reemplazando el mosto fermentado de agave por vinaza a la cual se la ha añadido sacarosa. El objetivo de este estudio fue diferenciar la bebida cocuy (tipo I y II) de la bebida fraudulenta mediante la composición de los volátiles mayoritarios. Se analizaron un total de 47 muestras, 8 de cocuy tipo I, 19 de cocuy tipo II y 20 de la bebida fraudulenta. A estas muestras se le determinaron mediante cromatografía de gases, acetaldehído, acetato de etilo, acetato de metilo, metanol, etanol, alcohol isobutílico, alcohol isoamílico, furfural y ácido acético. Los resultados indican que los compuestos que caracterizan mayormente a la bebida producida a partir de agave son alcohol isoamílico y el isobutanol. La bebida fraudulenta es caracterizada principalmente por altas concentraciones de ácido acético, acetaldehído y acetato de etilo. Adicionalmente, en ésta no se detectó la presencia de metanol. El análisis discriminante pudo clasificar las bebidas analizadas en dos tipos, las elaboradas a partir de agave y las bebidas fraudulentas.

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