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De licor prohibido a sabor de moda: el cocuy se impone ante la crisis | Globovisión

En las entrañas del suelo occidental de Venezuela crece la planta silvestre que sirve de insumo para elaborar el cocuy de penca. Transparente y legendaria, la bebida pasó más de un siglo vinculada al quehacer del llano adentro, a lo recio y a las tascas.

Sin embargo, el mismo trago que fue tantas veces relegado al espacio rural se ha hecho un merecido espacio en las cartas de los principales sitios de cocteles de Caracas, en los que los jóvenes se han dejado seducir por esta tradición tan propia que no regaña.

Con papelón, con jugo o puro, e incluso como base de los mojitos cubanos, es ofrecido el cocuy en los locales del Eje del Buen Vivir de Bellas Artes, en Chocolates con Cariño, del centro de la ciudad y en establecimientos nocturnos como La Patana Cultural de Altamira. Además, ha dado un salto a refinados eventos de cata y venta en el mundo gourmet venezolano.

Juan Israel Arévalo, gerente general de la empresa familiar Cocuy Na’guara que produce la bebida en Lara desde 1940, confirma que este año ha registrado un repunte de 120% en sus ventas de cocuy a nivel nacional, en comparación con 2013. 

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…
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