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¿Cuánta propina es correcto dejar en EE.UU.? - BBC Mundo

Luis Fajardo

  • 3 febrero 2015 


Propina
¿Es usted tacaño con la propina? La verdad es que yo no me consideraba así, hasta que llegué a vivir a Estados Unidos.
Acostumbrado como estaba a las propinas de América Latina, en donde ofrecer un 10% sobre el total de la cuenta suele ser correspondido con amables sonrisas de gratitud en restaurantes y hoteles, me llevé muchas sorpresas en ese terreno durante mis primeros meses de residencia en tierras estadounidenses.
"Que ´amarrados´son ustedes los colombianos", me dijo burlándose un amigo estadounidense que había vivido en mi país, usando la expresión con que en Colombia nos referimos a los que son poco generosos con la billetera.
Yo acababa de dar mi acostumbrada propina del 10% en un restaurante en Miami, y había notado la expresión de desencanto del mesero.
La verdad es que me había metido, sin saberlo, a un terreno movedizo de etiqueta social y cultural.
Que en Estados Unidos se junta además con un fenómeno económico.
En este país muchos trabajadores de industrias de servicios como los hoteles y restaurantes ganan salarios notoriamente bajos para los estándares locales.
Lo que hace que se espere que reciban propinas altas para nivelar así el ingreso.
En Estados Unidos una propina estándar en un restaurante fácilmente puede llegar al 25% de la cuenta. Dejar el 15% es aceptable. Y ofrecer una propina de 10% o menos, ya raya en el insulto.

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NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…
Este mapa te explica cuánta propina deberías dejar en cada país 55 Tip Advisor quiere ayudarte a evitar que hagas el ridículo o que peques de generoso Actualizado a 08-08-2017 08:04 No es lo mismo comer en un restaurante de Los Ángeles que en uno de Hong Kong o, sin irse tan lejos, tampoco es lo mismo hacerlo en una ciudad u otra sin salir de Europa. Al nivel de vida del país o al lujo del local elegido se le añaden otros factores como el “¿hay que dejar o no propina a la hora de pagar la cuenta?”. Y en caso afirmativo, “¿cuánto es lo correcto?”. Tip Advisor, un mapa web creado por Go Compare, tiene por objetivo ahorrarnos el quebradero de cabeza o ayudarnos a evitar un escánda

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