Luis Fajardo
- 3 febrero 2015
¿Es usted tacaño con la propina? La verdad es que yo no me consideraba así, hasta que llegué a vivir a Estados Unidos.
Acostumbrado como estaba a las propinas de América Latina, en donde ofrecer un 10% sobre el total de la cuenta suele ser correspondido con amables sonrisas de gratitud en restaurantes y hoteles, me llevé muchas sorpresas en ese terreno durante mis primeros meses de residencia en tierras estadounidenses.
"Que ´amarrados´son ustedes los colombianos", me dijo burlándose un amigo estadounidense que había vivido en mi país, usando la expresión con que en Colombia nos referimos a los que son poco generosos con la billetera.
Yo acababa de dar mi acostumbrada propina del 10% en un restaurante en Miami, y había notado la expresión de desencanto del mesero.
La verdad es que me había metido, sin saberlo, a un terreno movedizo de etiqueta social y cultural.
Que en Estados Unidos se junta además con un fenómeno económico.
En este país muchos trabajadores de industrias de servicios como los hoteles y restaurantes ganan salarios notoriamente bajos para los estándares locales.
Lo que hace que se espere que reciban propinas altas para nivelar así el ingreso.
En Estados Unidos una propina estándar en un restaurante fácilmente puede llegar al 25% de la cuenta. Dejar el 15% es aceptable. Y ofrecer una propina de 10% o menos, ya raya en el insulto.
Ver mas... ¿Cuánta propina es correcto dejar en EE.UU.? - BBC Mundo
Comentarios
Publicar un comentario