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¡Hay vida después del delivery! - (Mantenga las verduras limpias y cortadas en la heladera)















¿Querés comer más sano, vos y tu familia? ¿Vas al supermercado, llenás el carrito de alimentos saludables para cocinar en casa, pero a la hora de la verdad te gana la pereza y sucumbís al delivery? A mí también me pasa, ¡pero cada vez menos! Aquí te cuento la simple solución que encontré.
Por: Aura Zelada*
* "...Desde esta semana me propuse hacer algo que hace tiempo se me había ocurrido: Tener las verduras limpias y cortadas, en diferentes frascos, en la heladera, para preparar las cenas en casa a toda velocidad.
* "Así que, con la ayuda de mi guapísima ayudante Lourdes, preparamos tomate, cebolla, locote, zanahoria, ajo, cebollita de verdeo y perejil, todo bien limpio y picado, en diferentes frascos de Nescafé grande, que siempre guardo para cosas como estas..."
"La idea es que a la hora de preparar la cena, cuando ya no te quedan energías y lo más cómodo sería un delivery, puedas tener todos los ingredientes listos y prepares algo casero, rápido, sano y rico..."
"..El resultado: ¡Genial! Por mi parte, puedo decir que reduje el 50% del tiempo al preparar las cenas en casa. Lourdes, que se encarga de los almuerzos, también está supercontenta con este método.
"Ahora, el tema de lavar y picar las verduras se hace sólo una o dos veces por semana, y todo está más organizado. Algunos consejos:
"Los básicos de siempre: La técnica es tener los ingredientes básicos siempre, aquellos con los que podés preparar varias comidas; en mi caso, tomate, cebolla, locote, zanahoria, ajo. También podés preparar pechuga hervida y desmenuzada, jamón en trocitos, carne..."

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

Pernil al horno - Armando Scannone

Pernil al horno
La receta tradicional de don Armando Scannone de su Libro rojo y de su web El placer de comer Ingredientes 1 pernil de cochino de unos 6 kilos;
2 cebollas grandes, 1/2 kilo;
17 dientes de ajo machacados;
1/2 taza de aceite;
2 cucharadas de salsa inglesa Worcestershire;
9 cucharaditas de sal;(dos para limpiar el pernil)
1 1/2 cucharadita de pimienta negra, recién molida;
1/4 de taza de vinagre de vino;
2 cucharaditas de orégano fresco o 1 cucharadita si es seco, molido;
1 ramita de tomillo;
1 hoja de laurel;
2 tazas de jugo de naranja;
1 limón. Ingredientes para la salsa Ver mas...
Pernil al horno « Esnobismo gourmet