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GUIA DE LOS ALIMENTOS


Yogur líquido y yogur normal, ¿en qué se diferencian? La textura, el proceso de elaboración o las bacterias presentes son algunas diferencias entre los yogures líquidos, los cuajados y las leches fermentadas [leer]> Yogures sin fecha de caducidad 
> Leche de cabra

Chocolate: ¿qué tipos hay y cuáles son sus características? Existe una gran variedad de chocolates con características diferentes, aunque todos presentan un elevado porcentaje de azúcares y grasas [leer]> Los siete alimentos cotidianos con más grasas 
> Aceitunas de mesa como aperitivo
   entrar a Leche y derivados  
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Seis preguntas sobre la pasta Muchas personas creen que la pasta engorda, aunque no existe evidencia científica que respalde esta idea [leer]> Pasta, ¿qué tipos hay y qué aporta a nuestra dieta? 
> Los cereales de desayuno

Cómo aprovechar las propiedades de la piña Baja en calorías, rica en agua y fuente de fibra, la piña es una fruta muy interesante para incorporar a la dieta habitual [leer]> Cerezas: mitos, cualidades y certezas 
> Zumos de fruta caseros o "100%": ¿son equivalentes a la fruta fresca?
   entrar a Cereales y derivados  
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Legumbres, ¿qué propiedades tienen y cómo prepararlas? Las legumbres tienen propiedades nutricionales muy interesantes y son saludables, versátiles y económicas [leer]> La batata o camote 
> Los guisantes secos

Conservas vegetales, una opción práctica y sana Por sus propiedades saludables, además de su comodidad y variedad, las conservas son una de las fórmulas más efectivas de conciliación laboral, familiar y culinaria [leer]> El ajo 
> La coliflor
   entrar a Legumbres y tubérculos  
   entrar a Hortalizas y verduras  

El huevo y el colesterol En el marco de una dieta equilibrada, el huevo puede incluirse de forma habitual en la alimentación sin perjudicar a la salud [leer]> Las maneras más saludables de cocinar la carne de vaca o ternera 
> Las carnes más saludables

Té verde, negro, rojo... ¿Cuáles son sus propiedades y en qué se diferencian? El té es la segunda bebida más consumida del planeta, aunque muchos de los beneficios que se le atribuyen aún no están respaldados por la evidencia científica [leer]> Sorbetes y granizados, las bebidas del verano 
> La horchata de chufa
   entrar a Carnes, huevos y derivados  
   entrar a Bebidas  

De la lata al plato: las conservas de pescado más sanas para toda la familia Al escoger entre una conserva y otra cabe fijarse no solo en el tipo de producto sino también en el líquido de cobertura y en el envase que las contiene [leer]> El rodaballo, ¿qué propiedades tiene y cómo aprovecharlas al máximo? 
> La lubina: un mar de posibilidades

Fibra: cinco preguntas y respuestas La fibra es un componente alimentario muy cotidiano e importante para la salud, que se localiza sobre todo en frutas, hortalizas, cereales integrales, frutos secos y legumbres [leer]> El turrón 
> El cacao y sus derivados
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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

La picanha, ¿Qué es? - Picaña - Punta Trasera

La picanha, ¿Qué es? Muchos me habéis preguntado que es exactamente la picaña. Yo, 
pese a que la he comido infinidad de veces aquí, tampoco sabía 
exactamente que parte era. Buscando un poco en encontrado 
exactamente lo que es.

Espero que os aclare lo que es tanto como a mi.


La picaña  (Picanha en portuguès) es un corte de carne bovina 
típicamente brasileño. El origen del nombre, por lo que he podido 
averiguar, viene de la vara que usaban los ganaderos de Rio 
Grande do Sul y de Mato Grosso para dirigir el ganado. Esta vara 
llamada picana en español, tenia en su extremo una punta de 
hierro que servia para picar el ganado en la parte posterior de la 
región lumbar (yo recuerdo a mi abuelo con ella en leon para pinchar a las pobres 
vacas para que tirasen del carro). Con el tiempo, esa zona se paso a llamar 
picana y posteriormente, picanha.



















La picaña "Tiene como componente muscular a la porción dorsal del 
músculo bíceps femoral. Se obtiene al preparar el cuadril sin tapa 
mediante la incis…

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