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Un delicioso menú no es suficiente: ¡15 razones por qué los restaurantes fracasan!


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Por: Paola Herrera – Comunicación Digital Levapan
Mesa perfectamente presentada, el plato caliente, la comida en su punto perfecto, un aroma cautivante y un sabor incomparable. Si creía que con esto su restaurante estaría en pie… eso es solo la ¡cereza del pastel!
Hay más factores transversales que influyen en el éxito de su establecimiento culinario y posiblemente usted está ignorando al menos uno de ellos. No está demás que le recordemos las razones por las que los restaurantes fracasan en su búsqueda por la rentabilidad.

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NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

La picanha, ¿Qué es? - Picaña - Punta Trasera

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típicamente brasileño. El origen del nombre, por lo que he podido 
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llamada picana en español, tenia en su extremo una punta de 
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región lumbar (yo recuerdo a mi abuelo con ella en leon para pinchar a las pobres 
vacas para que tirasen del carro). Con el tiempo, esa zona se paso a llamar 
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