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16 restaurantes 'low cost' que saben a Estrella Michelin - RTVE.es

  • Muchos grandes chefs han creado una segunda línea de negocio

  • Restaurantes para más bolsillos y donde no falta la vanguardia  

  • Aquí los más conocidos de Madrid, Barcelona, Valencia y País Vasco


ESTHER GARÍN
El cocinero vasco Eneko Atxa (del premiado restaurante Azurmendi) no pudo estar más acertado con el nombre que decidió ponerle a su nuevo negocio: Prêt à porter. Toda una declaración de intenciones. Porque al igual que la alta costura de las pasarelas se adapta a la moda que se ve en la calle a diario, los grandes cocineros de España han decidido adecuar sus platos y su cocina a un consumo más dinámico, cotidiano y, de paso, para más bolsillos.

El caso de Eneko es solo uno de una larga lista que sigue creciendo. La mayoría apuestan por las tapas y raciones, pero sin olvidar las dosis de vanguardismo, el producto de primera, la técnica y el sabor en la cocina. Aquí te contamos algunos de los principales restaurantes 'lowcost' – o 'gastrobares'- donde degustar alta cocina, ideada por chefs con Estrella Michelin.

·         

·        Madrid

1- Las tapas de Paco Roncero

Fue uno de los pioneros en esto de los 'gastrobares'. En 2008 el chef madrileño apostó en Estado Puro por refrescar el concepto más popular de nuestra gastronomía, las tapas. El dos Estrellas Michelin hizo posible disfrutar de un bocado diferente, como la tortilla española del siglo XXI, con una cerveza bien 'tirá' o un buen vino.



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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

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La picanha, ¿Qué es? - Picaña - Punta Trasera

La picanha, ¿Qué es? Muchos me habéis preguntado que es exactamente la picaña. Yo, 
pese a que la he comido infinidad de veces aquí, tampoco sabía 
exactamente que parte era. Buscando un poco en encontrado 
exactamente lo que es.

Espero que os aclare lo que es tanto como a mi.


La picaña  (Picanha en portuguès) es un corte de carne bovina 
típicamente brasileño. El origen del nombre, por lo que he podido 
averiguar, viene de la vara que usaban los ganaderos de Rio 
Grande do Sul y de Mato Grosso para dirigir el ganado. Esta vara 
llamada picana en español, tenia en su extremo una punta de 
hierro que servia para picar el ganado en la parte posterior de la 
región lumbar (yo recuerdo a mi abuelo con ella en leon para pinchar a las pobres 
vacas para que tirasen del carro). Con el tiempo, esa zona se paso a llamar 
picana y posteriormente, picanha.



















La picaña "Tiene como componente muscular a la porción dorsal del 
músculo bíceps femoral. Se obtiene al preparar el cuadril sin tapa 
mediante la incis…