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Gastroeconomy cumple 4 años

Gastroeconomy_2015

Gastroeconomy es un proyecto empresarial, un proyecto periodístico, que es sostenible desde finales de 2012 y, ahora mismo, rentable, gracias a la prudencia en su gestión y al apoyo de anunciantes y patrocinadores, que, con su presencia a través de banners anuales, mensuales o trimestrales, avalan nuestra apuesta, sin entrar a determinar nuestros contenidos. Eso nos sirve para aclarar dos puntos: uno, Gastroeconomy no acepta posts patrocinados; no escribe sobre restaurantes, negocios o cocineros, a cambio de una contraprestación económica (tampoco acepta publicidad vía banners por parte de restaurantes), sino que siempre se basa en temas propios elegidos bajo nuestro criterio; y, dos, cuando puntualmente publicamos alguna información relacionada con un patrocinador o cuando éste publica una información elaborada y firmada por él, es porque consideramos que se alinea con nuestra filosofía y es interesante para nuestro lector.

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

Pernil al horno - Armando Scannone

Pernil al horno
La receta tradicional de don Armando Scannone de su Libro rojo y de su web El placer de comer Ingredientes 1 pernil de cochino de unos 6 kilos;
2 cebollas grandes, 1/2 kilo;
17 dientes de ajo machacados;
1/2 taza de aceite;
2 cucharadas de salsa inglesa Worcestershire;
9 cucharaditas de sal;(dos para limpiar el pernil)
1 1/2 cucharadita de pimienta negra, recién molida;
1/4 de taza de vinagre de vino;
2 cucharaditas de orégano fresco o 1 cucharadita si es seco, molido;
1 ramita de tomillo;
1 hoja de laurel;
2 tazas de jugo de naranja;
1 limón. Ingredientes para la salsa Ver mas...
Pernil al horno « Esnobismo gourmet