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Diez grandes platos españoles con bacalao - ABC.es

1Al pil pil


Bacalao al pil pil del restaurante Gandarias, en San Sebastián

Tal vez la preparación más clásica del bacalao. Una receta
tradicional vasca en la que lo importante es la salsa, ligada
con aceite, ajo y la gelatina del propio bacalao.
Opcionalmente se le puede añadir guindilla.. Lo más
complicado es ligar bien la salsa, algo que tradicionalmente
se hacía moviendo a mano la cazuela, aunque ahora muchos
cocineros la hacen aparte, sin el bacalao, que se añade más
tarde, y batiendo con unas varillas el aceite y la gelatina de las
partes no aprovechables del pescado hasta lograr la deseada
consistencia. Sólo tres ingredientes para uno de los platos más
importantes de la cocina española. En el País Vasco hay otra
gran receta con bacalao: a la vizcaína.

Dónde tomarlo: Guría, Zuluaga y Monty (Bilbao), Dantxari y Goizeko (Madrid), Gandarias (San Sebastián).

Ver...Diez grandes platos españoles con bacalao - ABC.es

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…
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