domingo, 6 de noviembre de 2016

Academia Venezolana de Gastronomía - Breves Comentarios sobre Cocina Venezolana - Armando Scannone

Cuando hace unos 8 años comencé a investigar y preparar las recetas que constituirían el libro “MI COCINA, A la manera de Caracas”, tenía muy claro lo que primordialmente me interesaba. Trataba de materializar y conservar lo que hasta entonces había sido para mí un interés permanente, casi un sentimiento, que recuerdo presente desde mi infancia y más fuerte con el paso de los años,por la buena y variada comida a la que tenía acceso en mi casa, en mi ciudad, en mi país. Se trataba en realidad de experiencias y memorias que había ido cultivando y acumulando por años con atención.
Ya unos 20 años antes había hecho conjuntamente con mis hermanas, un primer intento de escribir y conservar recetas de algunos platos familiares, intento que se materializó en un pequeño recetario mantenido por años en el ámbito estrictamente familiar. Se trataba en realidad de repetir lo que ha sido una antigua costummbre en Venezuela para conservar y trasmitir por generaciones nuestra tradición culinaria. Así se hizo y se trasmitió siempre nuestra cocina, mediante intercambio de información entre cocineras o amas de casa, pues nuestra tradición culinaria no es producto de restaurantes o de cocineros célebres, es una cocina casera elaborada por mujeres, quienes tradicionalmente han manejado nuestra gastronomía con cariño y dedicación, probando, improvisando, corrigiendo, hasta obtener ese sabor global, tan peculiar y buscado, que a veces como el pabellón, por ejemplo, es previamente calculado por ser obtenido por la mezcla en la mesa de platos diferentes.
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Academia Venezolana de Gastronomía - Breves Comentarios sobre Cocina Venezolana

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