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ESTUDIO COMPARATIVO DEL CONTENIDO DE ÁCIDOS GRASOS EN 4 VARIEDADES DE CHONTADURO (Bactris gasipaes) DE LA REGIÓN DEL PACÍFICO COLOMBIANO

Jaime Restrepo O., Universidad del Valle
Luz Elena Vinasco I., Pontificia Universidad Javeriana 
Jaime Andrés Estupiñán R.   Universidad del Valle

Resumen

Mediante cromatografía de gases se llevó a cabo la identificación y cuantificación de los ácidos
grasos saturados e insaturados presentes en la pulpa de cuatro variedades de chontaduro (Bactris
gasipaes Kunth) provenientes de la región pacifica colombiana.

La extracción de aceite se realizó
por el método Soxhlet, empleando hexano como solvente.

Los resultados obtenidos indican que el
ácido oleico mono-insaturado es el de mayor proporción en la fracción lipídica con valores que van
desde 38,0 a 51,9%, siendo el ácido palmítico el más abundante de los ácidos grasos saturados con
valores desde 34,0 hasta 39,0%.

Entre los ácidos grasos esenciales, el ácido linoleico fue el más
abundante con valores que iban desde 2,4 a 8,0%.

Considerando el potencial nutricional de este fruto, sugerimos su plena utilización como fuente
de lípidos en la dieta básica de la región.

Ver...

http://revistaciencias.univalle.edu.co/volumenes/vol_16/JRestrepo.pdf

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…
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