ESTUDIO COMPARATIVO DEL CONTENIDO DE ÁCIDOS GRASOS EN 4 VARIEDADES DE CHONTADURO (Bactris gasipaes) DE LA REGIÓN DEL PACÍFICO COLOMBIANO
Jaime Restrepo O., Universidad del Valle
Luz Elena Vinasco I., Pontificia Universidad Javeriana
Jaime Andrés Estupiñán R. Universidad del Valle
Resumen
Mediante cromatografía de gases se llevó a cabo la identificación y cuantificación de los ácidos
grasos saturados e insaturados presentes en la pulpa de cuatro variedades de chontaduro (Bactris
gasipaes Kunth) provenientes de la región pacifica colombiana.
La extracción de aceite se realizó
por el método Soxhlet, empleando hexano como solvente.
Los resultados obtenidos indican que el
ácido oleico mono-insaturado es el de mayor proporción en la fracción lipídica con valores que van
desde 38,0 a 51,9%, siendo el ácido palmítico el más abundante de los ácidos grasos saturados con
valores desde 34,0 hasta 39,0%.
Entre los ácidos grasos esenciales, el ácido linoleico fue el más
abundante con valores que iban desde 2,4 a 8,0%.
Considerando el potencial nutricional de este fruto, sugerimos su plena utilización como fuente
de lípidos en la dieta básica de la región.
Ver...
http://revistaciencias.univalle.edu.co/volumenes/vol_16/JRestrepo.pdf
Luz Elena Vinasco I., Pontificia Universidad Javeriana
Jaime Andrés Estupiñán R. Universidad del Valle
Resumen
Mediante cromatografía de gases se llevó a cabo la identificación y cuantificación de los ácidos
grasos saturados e insaturados presentes en la pulpa de cuatro variedades de chontaduro (Bactris
gasipaes Kunth) provenientes de la región pacifica colombiana.
La extracción de aceite se realizó
por el método Soxhlet, empleando hexano como solvente.
Los resultados obtenidos indican que el
ácido oleico mono-insaturado es el de mayor proporción en la fracción lipídica con valores que van
desde 38,0 a 51,9%, siendo el ácido palmítico el más abundante de los ácidos grasos saturados con
valores desde 34,0 hasta 39,0%.
Entre los ácidos grasos esenciales, el ácido linoleico fue el más
abundante con valores que iban desde 2,4 a 8,0%.
Considerando el potencial nutricional de este fruto, sugerimos su plena utilización como fuente
de lípidos en la dieta básica de la región.
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