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Asado negro: tradición familiar en un sólo plato - Lomo Negro

asado-negroPor: Luis Villasmil
Olor a hogar. Abres la puerta de la casa de tu mamá, y el aroma enciende tus papilas gustativas, ya no quieres esperar. Cada rincón de aquella casa sabe que hoy habrá banquete, ese platillo que te recuerda la infancia, los fines de semana en familia y con la mesa repleta. Hoy comeremos asado negro.
Hablar de asado negro es hablar de la identidad gustativa del venezolano. Llevamos  en nuestro ADN los sabores y aromas de este delicioso platillo que nos conecta con nuestra tradición culinaria.
Historias de su origen hay muchas.  Una relata un fortuito accidente en los fogones, que al dejar quemar un poco la carne, derivó en su característico color. Otros afirman que es la respuesta venezolana al Bœuf bourguignon  francés por lo similar de su preparación.  Lo cierto es que, venga de donde venga, es tan nuestro como la hallaca, la arepa y el pabellón criollo.
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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…
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