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"Ikea es un referente gastronómico en Sevilla, comer bien y barato...

-Economía de guerra con la que también se sacia el estómago... 
-Pues sí. Nuestro restaurante se ha convertido en un referente de la gastronomía sevillana. En nueve años hemos atendido a siete millones de comensales, a los que hemos repartido, entre otros víveres, dos millones de perritos calientes y 300.000 platos de albóndigas suecas, con 10 unidades por plato. 

-Con esas cifras está a punto convertirse en un comedor social... 
-Lo cierto es que comer bien y barato es algo que ha atraído a muchas familias que creían que esa combinación era imposible. De ahí que contemos en Sevilla con 300.000 tarjetas de miembros family, un documento de fidelización por el que los clientes se benefician de ofertas pensadas sólo para ellos, como la posibilidad de tomar café gratis de lunes a viernes o de comer dos platos de albóndigas y que se pague uno. 



-¿Me puede revelar la receta del codillo de cerdo? 
-(Risas). Lo único que puedo decirle es que desde hace meses se lo preparamos para llevárselo a casa. Es uno de nuestros platos estrella, junto con toda la gastronomía sueca, que ha generado un gran interés. 



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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

Pernil al horno - Armando Scannone

Pernil al horno
La receta tradicional de don Armando Scannone de su Libro rojo y de su web El placer de comer Ingredientes 1 pernil de cochino de unos 6 kilos;
2 cebollas grandes, 1/2 kilo;
17 dientes de ajo machacados;
1/2 taza de aceite;
2 cucharadas de salsa inglesa Worcestershire;
9 cucharaditas de sal;(dos para limpiar el pernil)
1 1/2 cucharadita de pimienta negra, recién molida;
1/4 de taza de vinagre de vino;
2 cucharaditas de orégano fresco o 1 cucharadita si es seco, molido;
1 ramita de tomillo;
1 hoja de laurel;
2 tazas de jugo de naranja;
1 limón. Ingredientes para la salsa Ver mas...
Pernil al horno « Esnobismo gourmet