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Las inútiles recetas de cocina de hoy | MiroPopic.com

No es casualidad que lo primero que documentó el hombre en una cueva fueron escenas de cacería, o sea, el equivalente hoy a la lista de automercado donde anotamos lo que vamos a cocinar para los nuestros. Descubrimientos recientes indican que unas tablillas de arcilla pertenecientes a la antigua Mesopotamia, la cultura más antigua del mundo, lo que explican son ingredientes alimenticios y la manera de prepararlos, es decir, ¡recetas de cocina!, descubrimiento que le ha permitido a los arqueólogos averiguar sin dificultades qué comían y cómo preparaban lo que se comía dos mil años antes de la era cristiana. Este descubrimiento tumbó el record que tenían los antiguos romanos con el libro de Apicius, De re coquinaria , considerado hasta entonces como el documento más antiguo con 120 recetas de cocina, posiblemente redactadas alrededor del año 300 de nuestra era. 

¿De qué nos hablan las recetas de cocina? De una acción deliberada para utilizar los recursos alimenticios que nos ofrece el entorno inmediato donde transcurre nuestra existencia, de las habilidades y procedimientos para transformarlos haciéndolos digeribles y sabrosos, de los rituales y mitos que se crean en torno a la comida, de la condición y gusto de los comensales. En síntesis, de lo que somos como sociedad. Si no, pregúntenle a Armando Scannone, quien puso a toda una generación de venezolanos del Siglo XXI a comer a su manera, como se comía en su casa, allá en el Country Club, a mediados del siglo pasado. 

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…
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