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Cómo detectar un vino picado - El Gran Catador

Si bien hay un dicho que dice “cómo los buenos vinos, mejoro con el tiempo” la realidad es que sólo un pequeño porcentaje de vinos -los buenos incluidos- mejoran con el tiempo. La mayoría de los vinos están elaborados para beberse pronto, pues se pueden picar de no hacerlo. A continuación te damos algunos consejos para que sepas cómo detectar un vino picado.

Recomendaciones

El primer síntoma notorio está a la vista. Debes fijarte en el corcho. Si el corcho está seco eso implica la botella no ha estado en una posición adecuada. Además debe estar prácticamente al ras de borde. Si lo encuentras ligeramente fuera de la botella, es un signo de que el vino se ha sobrecalentado y muy probablemente ese vino no esté bueno.



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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…