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Cómo fidelizar a los clientes de tu restaurante creando una base de datos | Ressbook

Fidelizar a un cliente antiguo cuesta 6 veces menos que atraer a un cliente nuevo
¿Lo sabías? Y es esto precisamente lo que puedes conseguir creando tu propia base 
de datos, una herramienta básica para aumentar las ventas de cualquier negocio.
Pero antes de crear nuestra base de datos, vamos a pensar bien qué aspectos debemos
tener en cuenta y cómo vamos a hacerlo. Aquí tenéis unos pequeños consejos:

base de datos de clientes


¿Para qué sirve una base de datos?

Una base de datos nos permite mantener la comunicación con nuestros clientes
así como conocer detalles que nos ayuden a ofrecerle un mejor servicio. De esta
manera podremos adelantarnos a sus preferencias y brindarle una mejor experiencia
con la que nos aseguraremos su nueva visita en un futuro.

¿Qué información vamos a solicitar?

Lo importante sería recabar cuantos más datos mejor para poder utilizarlos en nuestro
beneficio, pero por otro lado, solicitar mucha información a la vez a una persona 
resulta muy intrusivo y puede negarse a dárnosla, sobre todo con el tema de los emails.
Si quieres enviarles ofertas, por ejemplo, acércate en el restaurante y pídeles en principio 
sólo el nombre y el email. Hay otros datos que probablemente puedes añadir después de
la información de la reserva, como su teléfono, qué es lo que han consumido, etc.
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Cómo fidelizar a los clientes de tu restaurante creando una base de datos | Ressbook

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

La picanha, ¿Qué es? - Picaña - Punta Trasera

La picanha, ¿Qué es? Muchos me habéis preguntado que es exactamente la picaña. Yo, 
pese a que la he comido infinidad de veces aquí, tampoco sabía 
exactamente que parte era. Buscando un poco en encontrado 
exactamente lo que es.

Espero que os aclare lo que es tanto como a mi.


La picaña  (Picanha en portuguès) es un corte de carne bovina 
típicamente brasileño. El origen del nombre, por lo que he podido 
averiguar, viene de la vara que usaban los ganaderos de Rio 
Grande do Sul y de Mato Grosso para dirigir el ganado. Esta vara 
llamada picana en español, tenia en su extremo una punta de 
hierro que servia para picar el ganado en la parte posterior de la 
región lumbar (yo recuerdo a mi abuelo con ella en leon para pinchar a las pobres 
vacas para que tirasen del carro). Con el tiempo, esa zona se paso a llamar 
picana y posteriormente, picanha.



















La picaña "Tiene como componente muscular a la porción dorsal del 
músculo bíceps femoral. Se obtiene al preparar el cuadril sin tapa 
mediante la incis…

Salsas Madres y sus Derivados