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Botulismo: prevención

Botulismo: prevención

Utilizar técnicas de envasado apropiadas

Asegúrese de utilizar técnicas adecuadas al enlatar alimentos en casa para asegurarse de que los gérmenes de botulismo en los alimentos se destruyen:
  • Cocinando estos alimentos a 121 C durante al menos 30 minutos.
  • Hirviendo estos alimentos durante 10 minutos antes de servir.

Preparar y almacenar los alimentos de manera segura

  • No coma alimentos en conserva si su recipiente se abulta o si la comida huele mal estado. Sin embargo, el gusto y el olfato no siempre va a regalar la presencia de C. botulinum. Algunas cepas no tienen olor ni sabor mala comida inusual.
  • Si envuelve las patatas en papel de aluminio antes de hornearlas, comen caliente ni los guarde en el refrigerador – no a temperatura ambiente.

Botulismo del lactante

Para reducir el riesgo de botulismo infantil, evitar dar miel a los bebés menores de 1 año.

Botulismo por heridas

Para prevenir el botulismo de heridas y otras enfermedades transmitidas por la sangre graves, nunca inyectar o inhalar drogas ilegales.
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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

Pernil al horno - Armando Scannone

Pernil al horno
La receta tradicional de don Armando Scannone de su Libro rojo y de su web El placer de comer Ingredientes 1 pernil de cochino de unos 6 kilos;
2 cebollas grandes, 1/2 kilo;
17 dientes de ajo machacados;
1/2 taza de aceite;
2 cucharadas de salsa inglesa Worcestershire;
9 cucharaditas de sal;(dos para limpiar el pernil)
1 1/2 cucharadita de pimienta negra, recién molida;
1/4 de taza de vinagre de vino;
2 cucharaditas de orégano fresco o 1 cucharadita si es seco, molido;
1 ramita de tomillo;
1 hoja de laurel;
2 tazas de jugo de naranja;
1 limón. Ingredientes para la salsa Ver mas...
Pernil al horno « Esnobismo gourmet