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Receta de Salsas mexicanas: salsa roja, salsa verde y pico de gallo

Receta de Salsas mexicanas: salsa roja, salsa verde y pico de gallo

La cocina mexicana cuenta con numerosas recetas de salsas, pero en esta ocasión nos centramos en tres de las más típicas. Estas salsas se utilizan a menudo en elaboraciones y como acompañamiento de otros platillos mexicanos.
SALSA ROJA
La salsa roja a base de tomate, chiles, cebolleta y ajo, se utiliza para preparar platos tradicionales como las enchiladas, los huevos rancherostacos...
La salsa puede ser cruda, cocida o asada, en función de cómo se preparen los ingredientes antes de triturarlos.
Salsa roja
Ingredientes:
  • 3 chiles de árbol
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates pera
  • aceite de oliva
  • sal
Elaboración de la salsa roja:
Para la salsa roja, trocea los tomates, la cebolleta y el ajo y ponlos en una bandeja para horno. Añade los chiles y vierte un chorro de aceite de oliva. Hornea al grill hasta que se doren, unos 10-15 minutos.
Tritura todo. Pon a punto de sal y sirve la salsa roja.
SALSA VERDE
La salsa verde picante es una elaboración clásica de la cocina mexicana y se prepara con tomate verde, cebolla, ajo y chiles verdes. La salsa verde mexicana se utiliza para elaboraciones típicas como enchiladas, chicharrón en salsa verde, tacos, quesadillas...
Salsa verde
Ingredientes:
  • 3 chiles verdes serranos
  • 1 chile jalapeño
  • 1 lata de tomates verdes
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva
  • sal
Elaboración de la salsa verde:
Para la salsa verde, trocea la cebolleta, el ajo y el chile jalapeño y ponlos en una bandeja para horno. Añade los chiles verdes sin el rabito y los tomates verdes escurridos. Vierte un chorro de aceite de oliva. Hornea al grill hasta que se doren, unos 10-15 minutos.
Tritura todos los ingredientes. Pon a punto de sal y sirve la salsa verde.
PICO DE GALLO
El pico de gallo es un tipo de ensalada típica de México a base de verduras o frutas frescas cortadas en taquitos. Aunque existen numerosas variedades en cada región, la más común es la mezcla de tomate, cebolla y chiles verdes, formando así los colores de la bandera de México. El pico de gallo es un acompañamiento habitual de los nachos, molletes, tacos chicharrón, aunque también puede servirse con otros platos como sopas fríascarnes pescados.
Salsa pico de gallo
Ingredientes:
  • 2 jitomates
  • 1 cebolleta
  • vinagre
  • agua mineral con gas
  • sal
  • cilantro
Elaboración de la salsa pico de gallo:
Para el pico de gallo, corta los jitomates en daditos uniformes. Pica finamente la cebolleta y el cilantro. Mezcla todo en un bol (el jitomate y la cebolleta en una cantidad similar y un tercio de cilantro). Vierte un poco de agua mineral con gas y un chorrito de vinagre. Pon a punto de sal y listo.
Salsas mexicanas
Truco:
Estas salsas mexicanas se pueden conservar en el frigorífico guardadas en un tarro herméticamente cerrado.
   
https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/salsas/201705/salsas-mexicanas-salsa-roja-salsa-36159.html

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