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La 'receta' del éxito para los negocios de comida | Alto Nivel

4 momentos críticos de un restaurante

En la experiencia de Axa como aseguradora de empresas restauranteras en México, Carlos Islas distingue cuatro momentos críticos en los que estos negocios deben vigilar su desempeño ante el riesgo de quebrar:

1.- Dónde poner tu empresa

Antes de que pienses en abrir la cortina, planea en una buena ubicación de acuerdo al producto que quieras. En tu plan de negocios, no olvides recabar la información legal.

2.- Brindar una oferta consistente

Ya que hayas saltado los obstáculos de protección civilhacienda y demás cuestiones legales, debes pensar en qué le darás a tu cliente que no encontrará en otro lado.

3.- Crecer y fortalecerse

A muchas empresas les va mal cuando intentan crecer porque su andamiaje no está preparado, y cuando tienen mayor demanda el negocio se malogra.

4.- Herencia

Una vez que el negocio es consolidado, la pregunta es: ¿Cómo hacerlo permanente? Seguro has visto que varios negocios de comida ocupan el lema “Desde hace… años”. 
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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…
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