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La 'receta' del éxito para los negocios de comida | Alto Nivel

4 momentos críticos de un restaurante

En la experiencia de Axa como aseguradora de empresas restauranteras en México, Carlos Islas distingue cuatro momentos críticos en los que estos negocios deben vigilar su desempeño ante el riesgo de quebrar:

1.- Dónde poner tu empresa

Antes de que pienses en abrir la cortina, planea en una buena ubicación de acuerdo al producto que quieras. En tu plan de negocios, no olvides recabar la información legal.

2.- Brindar una oferta consistente

Ya que hayas saltado los obstáculos de protección civilhacienda y demás cuestiones legales, debes pensar en qué le darás a tu cliente que no encontrará en otro lado.

3.- Crecer y fortalecerse

A muchas empresas les va mal cuando intentan crecer porque su andamiaje no está preparado, y cuando tienen mayor demanda el negocio se malogra.

4.- Herencia

Una vez que el negocio es consolidado, la pregunta es: ¿Cómo hacerlo permanente? Seguro has visto que varios negocios de comida ocupan el lema “Desde hace… años”. 
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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

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La picanha, ¿Qué es? - Picaña - Punta Trasera

La picanha, ¿Qué es? Muchos me habéis preguntado que es exactamente la picaña. Yo, 
pese a que la he comido infinidad de veces aquí, tampoco sabía 
exactamente que parte era. Buscando un poco en encontrado 
exactamente lo que es.

Espero que os aclare lo que es tanto como a mi.


La picaña  (Picanha en portuguès) es un corte de carne bovina 
típicamente brasileño. El origen del nombre, por lo que he podido 
averiguar, viene de la vara que usaban los ganaderos de Rio 
Grande do Sul y de Mato Grosso para dirigir el ganado. Esta vara 
llamada picana en español, tenia en su extremo una punta de 
hierro que servia para picar el ganado en la parte posterior de la 
región lumbar (yo recuerdo a mi abuelo con ella en leon para pinchar a las pobres 
vacas para que tirasen del carro). Con el tiempo, esa zona se paso a llamar 
picana y posteriormente, picanha.



















La picaña "Tiene como componente muscular a la porción dorsal del 
músculo bíceps femoral. Se obtiene al preparar el cuadril sin tapa 
mediante la incis…