Ir al contenido principal

FERRAN ADRIÀ Y LA IMPORTANCIA DE COMPARTIR | El Cocinero Fiel



¡Hola! Para completar esta entrada voy a copiar y pegar el post que publiqué en su día en elblog de Expansión con el título “El copyright y la cocina”:
Me imagino que sabéis que las recetas de cocina no se puede registrar, es decir, que no puede haber copyright ni de la paella valenciana, ni de las esferificaciones de Ferran Adrià. El motivo es sencillo, variando un gramo las cantidades de una receta, tendríamos un resultado prácticamente idéntico pero con un “registro” diferente, así que no tiene mucho sentido proteger ese tipo de creaciones.
Como consecuencia de esa falta de protección legal, la hostelería está en crisis, los restaurantes están perdiendo a sus clientes porque prefieren prepararse ellos las esferificaciones. Para evitarlo, están presionando al ministerio correspondiente y denunciando a todo aquel que se atreva a utilizar un sifón en casa.
Como os podéis imaginar, estoy bromeando. Resulta que las técnicas desarrolladas por el considerado mejor cocinero del mundo (y su equipo), ahora las encontramos en todo el mundo. Ferran Adrià, en lugar de vivir tumbado en una hamaca después de su primera gran creación, se ha visto “obligado” a seguir creando. Todos nos hemos beneficiado, él incluido.
¿No podría hacer lo mismo la industria discográfica? ¿Y la del cine?
Además, quisiera añadir algo que comenta Ferran en el vídeo. Que no se pueda “patentar” una receta, no significa que necesariamente la tengas que compartir. Puedes guardarla en un cajón y no contarle a nadie cómo se prepara. Esto también lo cambió Ferran. Publicando todo lo que se hacía en El Bulli, “obligó” a todos los demás a hacer lo mismo. Todos ganamos.
Compartir mola.
Ingredientes:
Ganas de dejar un mundo mejor del que te has encontrado
.
FERRAN ADRIÀ Y LA IMPORTANCIA DE COMPARTIR | El Cocinero Fiel

Comentarios

Entradas populares de este blog

calculadora edad

Cerca de 17,900,000 resultados  (0.42 segundos)  Resultados de búsqueda Resultados de la Web Calculadora de Edad | Calcular Años de Vida - Calculadoras https://es.calcuworld.com/ocio/calculadora-de-edad-actual/ Averigua la   Edad   actual de cualquier persona simplemente introduciendo su fecha de nacimiento con la   Calculadora   de   Edad   online y gratuita. Otras personas también buscaron programa para calcular edad en meses calcular edad excel calcular edad cronologica edad corregida calculadora de edad coreana que edad tengo yo edad biologica y cronologica Calculadora Edad / Diferencia de Fecha - Calkoo www.calkoo.com/es/edad-y-diferencia-de-fecha 1. Convertidor números romanos · 2. Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) · 3.   Calculadora   de combustible · 4. Fecha: sumar o restar · 5.   Edad   / Diferencia d...

Torta Melosa - Armando Scannone - (Se dice que era la torta preferida de Simón Bolívar)

Álbum  Recetas Armando Scannone  agregó una foto nueva. 27 de agosto de 2016  ·  # Torta  Melosa INGREDIENTES (10 a 12 porciones) 1 taza de azúcar para acaramelar el molde; 4 huevos; 1 taza de azúcar; 1 taza, 100 gramos, de pan seco, molido; 2 tazas de leche; 125 gramos de queso blanco, duro, molido, alrededor de 1¼; 1/2 cucharada de esencia de vainilla PREPARACIÓN 1. Se precalienta el horno a 350 grados y se pone la taza de azúcar dentro de un molde de unos 25 centímetros de diámetro por unos 5 centímetros de alto sobre la hornilla y, al fuego, se quema el azúcar hasta estar color caramelo obscuro. Se cubren también con el caramelo las paredes del molde. Se pone aparte. 2. Se ponen los huevos en el envase de una batidora eléctrica, se baten muy bien y, siempre batiendo, se le agrega, poco a poco, el azúcar. Se bate bien. Se agregan y se baten igualmente el pan molido y luego la leche, el queso rallado y la esencia de vainilla. 3. Se vierte la mezcla en e...