Ir al contenido principal

Cómo usar la estadística para demostrar que el chocolate adelgaza | Blog de Netquest

Escrito por Carlos Ochoa
Director de Marketing e Innovación en Netquest. + info
29 de octubre 2015
En una época en la que prácticamente todo es cuestionado, la ciencia permanece como el único valor seguro, el “centro de gravedad permanente” que cantaba Franco Battiato. Ya no nos creemos nada que no vaya con la coletilla de “estudios científicos demuestran que…”.
choco3

Las empresas y organizaciones lo han entendido perfectamente. Por eso entran en el terreno científico para demostrar la bondad de su productos, de sus propuestas. Y la estadística es un elemento fundamental de la ciencia. Probablemente la herramienta que explica el tremendo impulso que hemos observado en el conocimiento y la tecnología en los últimos 100 años.
Pero la estadística es un arma de doble filo, fácilmente manipulable cuando la audiencia a la que nos dirigimos no maneja el lenguaje y los fundamentos que la sostienen. ¿Cómo es posible que  salgan a la luz estudios que demuestran que la sal es mala al mismo tiempo que otros demuestran que la sal es buena? ¿Cómo pueden ser las proteínas buenas y malas al mismo tiempo? ¿Y la grasa dañina y beneficiosa a la vez?

Cómo hacer creer a millones de personas que el chocolate adelgaza

Este extraordinario post publicado por John Bohannon nos explica cómo es posible usar la estadística para hacer creer a la población cualquier cosa.
John, en colaboración con un periodista, Peter Onneken, decidieron mostrar al mundo cómo funcionan los falsos estudios científicos. Para ello, costearon un estudio sobre una reducida muestra de individuos, divididos en 3 grupos:
  • Grupo 1 – Individuos a los que se les asignó una dieta baja en carbohidratos durante 21 días consecutivos.
  • Grupo 2 – Individuos que siguieron la dieta del grupo 1 pero que además debían ingerir una onza y media de chocolate diariamente.
  • Grupo 3 – Grupo de control, personas que siguieron su dieta habitual.


Ver mas...Cómo usar la estadística para demostrar que el chocolate adelgaza | Blog de Netquest

Comentarios

Entradas populares de este blog

EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES NORMAS Y PROCEDIMIENTOS Checklist de Apertura y Cierre ACTIVIDAD / RESPONSABLE 08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor. APERTURA Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia. Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.) Prender los equipos necesarios para la operación. Formatear terminales P.O.S. Revisar la bitácora del día anterior. Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos. Letreros informativos. Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas) Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas) PRESENTACION DEL PERSONAL Uniforme en perfecto estado. Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón. Escrupulosa higiene y limpieza personal. Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor,

Torta Melosa - Armando Scannone - (Se dice que era la torta preferida de Simón Bolívar)

Álbum  Recetas Armando Scannone  agregó una foto nueva. 27 de agosto de 2016  ·  # Torta  Melosa INGREDIENTES (10 a 12 porciones) 1 taza de azúcar para acaramelar el molde; 4 huevos; 1 taza de azúcar; 1 taza, 100 gramos, de pan seco, molido; 2 tazas de leche; 125 gramos de queso blanco, duro, molido, alrededor de 1¼; 1/2 cucharada de esencia de vainilla PREPARACIÓN 1. Se precalienta el horno a 350 grados y se pone la taza de azúcar dentro de un molde de unos 25 centímetros de diámetro por unos 5 centímetros de alto sobre la hornilla y, al fuego, se quema el azúcar hasta estar color caramelo obscuro. Se cubren también con el caramelo las paredes del molde. Se pone aparte. 2. Se ponen los huevos en el envase de una batidora eléctrica, se baten muy bien y, siempre batiendo, se le agrega, poco a poco, el azúcar. Se bate bien. Se agregan y se baten igualmente el pan molido y luego la leche, el queso rallado y la esencia de vainilla. 3. Se vierte la mezcla en el molde, se mete el mold