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'Tips' de cocina: las claves para conseguir un rebozado ‘diez’ - Rebozar - Empanizar

Se trata de una técnica de cocina muy simple pero que también requiere de sus pequeños trucos si queremos obtener los mejores resultados




Esta técnica es, en algunos casos, más una necesidad que una cuestión de sabor, dado que el contenido en agua de algunos alimentos (muchos pescados, por ejemplo) hace que, en contacto con el aceite hirviendo, reaccionen saltando. De esta manera sólo conseguiremos ensuciar la cocina, quemarnos y, además, el alimento quedaría reseco, pero sin ese punto dorado y crujiente por fuera. Por ello, el rebozado se convierte en estos casos la mejor opción; una técnica sencilla, pero que requiere sus pequeños trucos:


• Cuando queramos rebozar algún alimento, conviene que, en primer lugar, dispongamos en un plato hondo harina en cantidad suficiente para cubrir todo el fondo y tener al menos un dedo de altura.

• Además, debemos tamizar esta harina para evitar que queden grumos adheridos. 

• El alimento se debe manejar con las manos enharinadas o con un par de cucharas o tenedores (pero sin pincharlo).



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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…
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