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Oquendo rescata a las tabernas Lizarrán, presas de la cerveza low cost

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El fondo de capital riesgo ha entrado en el
accionariado de Comess Group al comprar una deuda impagada del grupo que
gestiona Lizarrán y Cantina Mariachi


Cambio de manos en Comess Group, el 'holding' dedicado a la gestión, asesoramiento y explotación de restaurantes en régimen de franquicia. La compañía, dueña de las marcas Lizarrán y Cantina Mariachi, entre otras, ha dado entrada en su capital a Oquendo, un fondo de capital riesgo especializado en operaciones de riesgo y que participa en empresas como los autobuses Mombús, los centros de belleza Única y los gimnasios Go Fit.
Sin embargo, la operación no ha sido nada fácil, puesto que Oquendo ha llegado a Comess Group por la puerta de atrás. Lo ha hecho comprando una deuda impagada que la sociedad propietaria también de Pasta Ciy, Rock & Ribs, China Boom y APTC tenía con el fondo estadounidense Santdon. El inversor americano le había prestado cerca de 17 millones de euros a la sociedad matriz, que a su vez financiaba a los franquiciados de sus restaurantes. Pero la compañía había incumplido sus obligaciones de alcanzar determinados ratios de beneficio en relación con la deuda.

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Oquendo rescata a las tabernas Lizarrán, presas de la cerveza low cost. Noticias de Empresas

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…
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