Ir al contenido principal

El mejor postre del mundo, según Harvard, solo tiene tres ingredientes


El mejor postre del mundo, según Harvard, solo tiene tres ingredientes

Ya no hace falta renunciar al último plato; la universidad estadounidense plantea la opción más saludable y al alcance de cualquier restaurante o domicilio particular



“Nutricionalmente, un buen postre sería uno que no tuviera lo que tienen los postres habituales”. La que habla es Iva Marques-Lopes, doctora en Fisiología y Alimentación y profesora de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Zaragoza, quien, en 15 palabras, parece haber borrado de un plumazo las posibilidades de disfrutar de un fin de fiesta saludable cuando acudimos a un restaurante. Fuera de casa, la opción de culminar la cena con yogur o una pieza de fruta puede no resultar tan atractiva, pero la experta asegura que la mayoría de los postres que encontramos en los establecimientos “están llenos de harinas refinadas, azúcares y grasas saturadas”.
Parece que estemos condenados a saltarnos este plato o a sentirnos culpables si sucumbimos a la carta. Sin embargo, alguien ha puesto la solución sobre la mesa: Walter Willet, nutricionista de la Escuela de Salud Pública de Harvard (EE UU) ha encontrado un postre que considera sano, sabroso y ejecutable en cualquier restaurante. Lo ha denominado Los tres placeres por los tres ingredientes que lo componen: chocolate negro, fruta y frutos secos.
Según cuenta el experto en un artículo de National Geographic, “la fruta ofrece vitaminas y minerales que ayudan a proteger contra las enfermedades cardíacas y la diabetes” al igual que los frutos secos y todo ello combinado con chocolate negro cuyos flavonoides “reducen modestamente la presión arterial y la resistencia a la insulina”. Además, estos tres elementos son fáciles de encontrar en la mayoría de los restaurantes y sus combinaciones pueden dar lugar a multitud de recetas. Precisamente por eso, Willet lanzó el hashtag#3ForDessert para que todo el que quisiera pudiera compartir en las redes sociales las creaciones realizadas utilizando estos tres ingredientes.


Marques-Lopes considera, del mismo modo que Wallet, que “tan importante es lo que se come como lo que se deja de comer. En este caso, se gana el beneficio de la fruta y el fruto seco, a la vez que se evita el efecto negativo del azúcar, la harina refinada y la grasa saturada”.
Nutricionalmente, Los tres placeres pasa la prueba, pero ¿la del paladar? Jordi Roca, repostero de El Celler y uno de los profesionales más reconocidos del mundo, "seguramente sea un buen postre”, pero reivindica el placer de disfrutar del postre sin miramientos: “a un restaurante uno tiene que ir con la mente abierta, con ganas de disfrutar. Un menú tiene que sentar bien, pero no hay que contar calorías”. Para el repostero, “se puede hacer un buen postre con menos azúcar y menos grasas de lo habitual”, y pone de ejemplo el que realizó para una ópera en la que cantaba una niña diabética: “Sin azúcar, con leche de coco, almendras, flor de saúco y sandía”. Incluye, por cierto, dos de los tres placeres recomendados por Willet.













































































































































El mejor postre del mundo, según Harvard, solo tiene tres ingredientes | BuenaVida | EL PAÍS

Comentarios

Entradas populares de este blog

EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES NORMAS Y PROCEDIMIENTOS Checklist de Apertura y Cierre ACTIVIDAD / RESPONSABLE 08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor. APERTURA Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia. Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.) Prender los equipos necesarios para la operación. Formatear terminales P.O.S. Revisar la bitácora del día anterior. Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos. Letreros informativos. Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas) Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas) PRESENTACION DEL PERSONAL Uniforme en perfecto estado. Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón. Escrupulosa higiene y limpieza personal. Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor,

Torta Melosa - Armando Scannone - (Se dice que era la torta preferida de Simón Bolívar)

Álbum  Recetas Armando Scannone  agregó una foto nueva. 27 de agosto de 2016  ·  # Torta  Melosa INGREDIENTES (10 a 12 porciones) 1 taza de azúcar para acaramelar el molde; 4 huevos; 1 taza de azúcar; 1 taza, 100 gramos, de pan seco, molido; 2 tazas de leche; 125 gramos de queso blanco, duro, molido, alrededor de 1¼; 1/2 cucharada de esencia de vainilla PREPARACIÓN 1. Se precalienta el horno a 350 grados y se pone la taza de azúcar dentro de un molde de unos 25 centímetros de diámetro por unos 5 centímetros de alto sobre la hornilla y, al fuego, se quema el azúcar hasta estar color caramelo obscuro. Se cubren también con el caramelo las paredes del molde. Se pone aparte. 2. Se ponen los huevos en el envase de una batidora eléctrica, se baten muy bien y, siempre batiendo, se le agrega, poco a poco, el azúcar. Se bate bien. Se agregan y se baten igualmente el pan molido y luego la leche, el queso rallado y la esencia de vainilla. 3. Se vierte la mezcla en el molde, se mete el mold