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LA VENEZUELA DE ANTIER - Parque Temático

Historia

Reseña histórica: La Venezuela de antier es el único parque temático dedicado a Venezuela. Fue creado por el merideño Alexis Montilla, quien en esta ocasión quiso revivir, ya no un pueblo andino de los años 30, sino todo un país. Así comenzó esta nueva aventura que le llevó a construir la representación de varios estados de Venezuela para la época de los años ´20, cuando el país era gobernado por la férrea dictadura del general Juan Vicente Gómez. La pretensión de Alexis Montilla fue sumergir a los visitantes en las primeras décadas del siglo XX para conocer y vivir, de la mano de sus personajes, las costumbres, arquitectura, la cocina, música y folclore de la geografía venezolana. Vehículos antiguos, objetos, retratos, documentos, periódicos, trajes, personajes y situaciones que sólo creía existentes en las páginas de los libros, podrán ser revividas en este parque. La Venezuela de antier abrió al público el 31 de julio de 1991, luego de 3 años de construcción.

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

Pernil al horno - Armando Scannone

Pernil al horno
La receta tradicional de don Armando Scannone de su Libro rojo y de su web El placer de comer Ingredientes 1 pernil de cochino de unos 6 kilos;
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17 dientes de ajo machacados;
1/2 taza de aceite;
2 cucharadas de salsa inglesa Worcestershire;
9 cucharaditas de sal;(dos para limpiar el pernil)
1 1/2 cucharadita de pimienta negra, recién molida;
1/4 de taza de vinagre de vino;
2 cucharaditas de orégano fresco o 1 cucharadita si es seco, molido;
1 ramita de tomillo;
1 hoja de laurel;
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