Terneza: una característica a tener
en cuenta
en cuenta
Ing. Agr. Mateo Peluffo Frisch Ing.- Agr. Marcelo Monteiro
Rodríguez
Rodríguez
Introducción
El
objetivo del presente artículo, es transmitir algunos conceptos
que a nuestro entender son importantes para las personas que
directa o indirectamente están vinculadas a la producción de carne
en nuestro país.
que a nuestro entender son importantes para las personas que
directa o indirectamente están vinculadas a la producción de carne
en nuestro país.
En
los últimos 15 años, se han registrado fuertes cambios en los
hábitos de consumo de carnes rojas a nivel mundial.
hábitos de consumo de carnes rojas a nivel mundial.
Hoy
en día, la seguridad alimentaria, seguida por la palatabilidad,
son las propiedades en las cuales el consumidor pone más énfasis
en el momento y reiteración de compra de la carne.
son las propiedades en las cuales el consumidor pone más énfasis
en el momento y reiteración de compra de la carne.
La
terneza forma parte de la calidad sensorial de la carne que junto
con el sabor y la jugosidad determinan las variaciones en la
palatabilidad de la carne, en el momento de la degustación por parte
del consumidor.
con el sabor y la jugosidad determinan las variaciones en la
palatabilidad de la carne, en el momento de la degustación por parte
del consumidor.
Diversos
investigadores y agentes vinculados a la cadena cárnica,
enfatizan que la terneza es la cualidad más importante de la
palatabilidad. La inconsistencia en la terneza se ha identificado
como uno de los problemas más importantes que debe enfrentar
la industria de la carne.
enfatizan que la terneza es la cualidad más importante de la
palatabilidad. La inconsistencia en la terneza se ha identificado
como uno de los problemas más importantes que debe enfrentar
la industria de la carne.
Que es la terneza y como
se determina
La
terneza de la carne se define, como la dificultad o la facilidad
con la que una carne se puede cortar o masticar.
con la que una carne se puede cortar o masticar.
Dentro
de los métodos de determinación, se encuentran aquellos
de apreciación objetiva y los de apreciación subjetiva.
de apreciación objetiva y los de apreciación subjetiva.
En
cuanto a los primeros, intentan predecir un valor de terneza en
forma cuantitativa. El método objetivo mundialmente más usado, es
la Cizalla Warner-Bratzler, que consiste en un método directo,
mediante el cual una cizalla mide la fuerza de corte en libras o en kg.
(Foto 1) es decir la resistencia de la carne a ser cortada, brindando
un dato objetivo (a mayor valor de fuerza de corte, menor terneza).
Para realizar dichas determinaciones, es necesario que las muestras
cumplan ciertos requisitos (protocolo), con el objetivo de estandarizar
las condiciones en la cual se hace la evaluación.
forma cuantitativa. El método objetivo mundialmente más usado, es
la Cizalla Warner-Bratzler, que consiste en un método directo,
mediante el cual una cizalla mide la fuerza de corte en libras o en kg.
(Foto 1) es decir la resistencia de la carne a ser cortada, brindando
un dato objetivo (a mayor valor de fuerza de corte, menor terneza).
Para realizar dichas determinaciones, es necesario que las muestras
cumplan ciertos requisitos (protocolo), con el objetivo de estandarizar
las condiciones en la cual se hace la evaluación.
Algunos
autores han mencionado que el único momento en que
realmente se sabe la terneza de la carne, es cuando la misma es
degustada por el consumidor.
realmente se sabe la terneza de la carne, es cuando la misma es
degustada por el consumidor.
De
esto surge la importancia de los métodos subjetivos
de determinación, que se basan en la apreciación de esta
característica evaluada por un panel de degustación.
de determinación, que se basan en la apreciación de esta
característica evaluada por un panel de degustación.
De
todas formas, existe una buena correlación (0.78) entre el método
Warner-Bratzler y los paneles de degustación, esto significa que el
valor que registra la cizalla es un buen predictor de la realidad.
Warner-Bratzler y los paneles de degustación, esto significa que el
valor que registra la cizalla es un buen predictor de la realidad.
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IPCVA - Instituto de Promocion de la Carne Vacuna Argentina
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