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Prevención - Listeriosis

La listeriosis es una infección grave causada por consumir alimentos
contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes, la cual
recientemente ha sido reconocida como un serio problema de salud
pública en los Estados Unidos. La enfermedad afecta principalmente
a personas de edad avanzada, mujeres embarazadas, recién nacidos
y adultos que tienen el sistema inmunitario debilitado. Sin embargo,
también puede afectar a las personas que no presentan estos factores
de riesgo. El riesgo se puede reducir siguiendo estas recomendaciones
de preparación y consumo de alimentos.

Graphic: La listeria, un microbio poco comun pero mortal, es la tercera causa principal de muerte por intoxicacion alimentaria


Prevención

Las directrices generales para la prevención de la listeriosis son similares a aquellas para ayudar a prevenir otras enfermedades transmitidas por los alimentos, como la salmonelosis. Además, existen recomendaciones específicas para las personas con alto riesgo de contraer listeriosis.

Recomendaciones generales:

  • Cocine completamente los alimentos crudos de origen animal, como carne de res, pollo o cerdo.
  • Lave minuciosamente los vegetales crudos antes de consumirlos.
  • Separe las carnes crudas de los vegetales y de los alimentos cocidos y los que vienen listos para consumir.
  • Evite consumir leche o queso sin pasteurizar (crudos) y otros alimentos hechos con este tipo de leche.
  • Lávese las manos y lave los cuchillos y tablas de cortar después de manipular alimentos crudos.
  • Consuma los alimentos perecederos y los listos para consumir antes de la fecha de expiración.
  • Ver...

CDC en Español - Prevención - Listeriosis

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MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
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APERTURA

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Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

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