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10 trucos para una fabada 10

Desde 1882, cada día del año se ha cocinado fabada en Casa Gerardo. Con esa tradición, Marcos Morán -quinta generación del restaurante familiar- no podía hacerla mal. Vale la pena acercarse a esa antigua fonda de carretera en el munipio de Prendes (entre Gijón y Avilés) para degustar su fabada. Y conocer su secreto.
La fabadina de Casa Gerardo. ¿Apetece o no?
La fabadina de Casa Gerardo. ¿Apetece o no? | Foto: Gastronomistas

Isabel Loscertales @isa_loscertales  |  Asturias  | Actualizado el 03/10/2014 a las 14:17 horas

La fabada de Casa Gerardo, considerada de las mejores del mundo y actualizada con una versión más ligera y delicada. Aunque no sólo por eso: el resto de su menú es igual de valioso, por algo tiene una estrella Michelin y tres soles Repsol. Aprovechamos nuestra visita para conocer los secretos de este plato de cuchara que tantas alegrías te puede dar este próximo invierno:

1. Escucha a tu abuela. La receta de la fabada de Casa Gerardo no es del chef Marcos Morán, sino de Ángeles Quirós, quien de manera anónima ha aportado su experiencia al plato más famoso del restaurante. Ponte a cocinar con la tuya si quieres sacarle esos secretillos que le han dado la experiencia y tradición culinarias.

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10 trucos para una fabada 10 - COCINATIS

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…
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